jueves, 26 de noviembre de 2009

Tema II: Economia en la Edad Moderna

Economía en la edad moderna:

Las características generales en la que se basa comienza siendo de tipo antiguo, en la que destaca en toda Europa menos en Inglaterra una agricultura en la que es la principal fuente económica y alimenticia hasta la llegada de la revolución industrial, siendo esta propiamente dicha una agricultura de bajos rendimientos, lo cual será denominada una agricultura de subsistencia.
También destacara en la economía de esta época por las rutas comerciales, por la lentitud comercial y la lentitud en los contactos comerciales, así como destacaran los transportes terrestres y navales, esta ultima será la mas utilizada con diferencia por la gran explotación de los productos del nuevo mundo, y de la traída de oro y plata. La vía naval será la mas utilizada, incluso con la gran cantidad de naufragios k existían y la gran cantidad de robos por parte de piratas y corsarios.

La agricultura es el principal sector de la economía de la Edad Moderna. Sera el principal sector económico en los países desarrollados incluso en el siglo XVIII. La tasa de producción agrícola, en países tan desarrollados industrialmente hablando, como serán Inglaterra y los Países Bajos, será mayor del 70%, imaginemos en los países no tan desarrollados. Tal era su importancia que los demás sectores, incluso el estado dependían de ella, ya que daba unos tributos económicos muy importantes, incluso la iglesia sacaba beneficios con ella, con la recogida de diezmo. La gran mayoría de la población vivía directamente de ella, ya fuera trabajando en las tierras como campesinos o conformando las propiedades de la aristocracia.

Destaca la utilización del cereal, ya que era el producto mas cultivado de todos, ya que suponía el principal ingrediente del pan, el cual era el principal alimento de la dieta de la población en el mundo moderno. Existía también una dependencia de la utilización del barbecho en las tierras, la cual suponía dejar una porción de tierras en reposo durante una época, hay varios tipos de cultivo del barbecho:
• Año y vez: una vez cada año se cultiva un producto
• Tres hojas: se divide el terreno en tres partes dejando una en barbecho y las otras dos se cultivan ,al año siguiente se rotarán, quedando otra porción distinta de la tierra en barbecho
• Norfolk: consiste en que en los cultivos se hacían rotaciones regulares sin agotar nunca la tierra ni dejarla improductiva.
• Cuatro hojas: cereal nabos, cereal, plantas forrajeras. El cual consiste en que la tierra se divide en cuatro partes, peor en vez de dejar una en barbecho con la consecuente pérdida de la posible cultivación, se cultivan plantas forrajeras que dejan descansar la tierra, la limpian y el fruto de la siembra sirve para alimentar el ganado.



Existían dos tipos de contratos entre los campesinos y los señores, enfiteusis y arrendamiento. También existían dos tipos de cultivos y de tierras, las privadas o pública, pero predominaba en ella una gran privatización.

Aparte de coger y plasmar en esta entrada los apuntes de clase, he realizado resumenes de paginas, para poder completar la imforcion y no poner simplemente los apuntes de clase.

Ivan Blanco Rodrigo

1 comentario:

  1. Esta entrada no está actualizada ya que no vimos esto la semana anterior. En cualquier caso, la información es interesante.

    ResponderEliminar